





QU’EST-CE
QU’UN MIEL BIO ?

Le miel bio se distingue par un mode de production et des conditions d’élevage des abeilles qui respectent le cahier des charges européen de l’agriculture biologique.
La référence à l’agriculture biologique pour le miel et les autres produits de la ruche implique que le producteur se soit engagé à respecter le cahier des charges correspondant et qu'il ait accepté de se soumettre au système de contrôle prévu par le règlement européen.
Ces engagements, les apiculteurs L’Abeille Vagabonde® les ont pris.

Tous les miels de L’Abeille Vagabonde® sont butinés, récoltés, analysés et mis en pot en France, dans le respect du cahier des charges de l’apiculture biologique
Les ruches sont disposées dans des espaces naturels préservés et certifiés, assurant ainsi le bien-être des abeilles et l’excellence du miel. Chaque apiculteur travaille de façon à avoir un impact positif maximum sur l’environnement et s’engage à :



-
N’utiliser aucun traitement chimique sur les abeilles.
-
Récolter leurs miels exclusivement dans des espaces naturels biologiques ou sauvages.
-
Récolter leurs miels dans les espaces naturels biologiques, sauvages ou des zones cultivées grâce à des méthodes respectueuses de l’environnement.
-
Garantir aux abeilles des réserves suffisantes pour l’hiver.
-
Construire leurs ruches avec des matériaux naturels ou neutres vis-à-vis de l’environnement.
-
Utiliser des cires exclusivement bio et non traitées.
-
En cas de disette, nourrir les abeilles uniquement avec des produits biologiques.